Присоединяемся к проекту #Ветеранывойны_ПомнимБлагодарим
08:38 03.05.2025 16+
Присоединяемся к проекту #Ветеранывойны_ПомнимБлагодарим
Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем меньше рядом с нами остается свидетелей этой трагической страницы в истории нашей Родины.
Сегодня в Павловском округе живут пять ветеранов Великой Отечественной войны: Антонина Александровна Антонова, Александр Иванович Чалов, Виталий Петрович Власов и Юрий Георгиевич Балакин и Алексей Алексеевич Трухин.
В канун 80-летия Великой Победы наш округ присоединяется к проекту #Ветеранывойны_ПомнимБлагодарим. Мы расскажем нашим подписчикам об одном из ветеранов, и его фото войдет в ролик о ветеранах со всей нашей огромной страны, который мы тоже опубликуем на нашей странице.
Антонина Александровна Антонова – единственная представительница прекрасного пола в числе наших ветеранов, и рассказ наш будет о ней. А начать хотим цитаты нашей землячки: «Все в жизни надо делать с удовольствием - и учиться, и работать. Даже во время войны мы находили минуты радости. С нами были дружба и любовь».
Третьего февраля 2025 года Антонине Александровне исполнилось 103 года. Она Заслуженный ветеран Нижегородской области, награжденной почетными медалями: «За доблестный труд», «За оборону Ленинграда» и Знаком «Жителю блокадного Ленинграда», Почетный гражданин Нижегородской области и Павловского округа.
Антонина Александровна жизнерадостный, энергичный, очень добрый человек. Пройдя все испытания, которые выпали на ее долю в блокадном Ленинграде, она вернулась на малую родину. Больше 65 лет трудилась в павловском здравоохранении. У Антонины Александровны дружная семья, есть внуки и внучки, правнучки и даже праправнучка.
Ветеран считает, что эта память, которую нужно хранить, ведь в тех событиях были не только тяжелые и страшные моменты, но было и хорошее: то, как люди поддерживали друг друга, как сплотились против общей беды, как верили в Победу и ждали ее.
Практически до последнего времени Антонина Александровна никогда не отказывалась от встреч со школьниками и студентами. Ребята не только, поздравляли ее с памятными датами, но, главное, хотели из первых уст услышать рассказ о том, как жили ленинградцы в блокадном городе, как выстояли, но не сдались врагу.
Из воспоминаний Антонины Александровны:
«В первые же дни войны студентов медвузов организовали в санитарные дружины. И хотя до начала блокады еще можно было уехать в Павлово, я осталась. Почему? Я была патриотом и была готова защищать Родину. Осталась и моя павловская подруга.
Как только начались вражеские налеты на Ленинград, нас, молодежь, стали оправлять дежурить на крыши. Нам выдавали специальные приспособления, похожие на длинные палки, и мы ими сталкивали с крыш упавшие на них зажигательные бомбы.
Кроме этого мы рыли окопы со стороны города Луга. Пока мы копали рвы, вражеские самолеты летали над нами на бреющем полете и расстреливали людей из пулеметов.
Буквально в 40-ка километрах от Ленинграда уже располагались вражеские артиллерийские батареи. Иногда звуки выстрелов раздавались почти непрерывно. Было ощущение, что живем под постоянной бомбежкой.
Было ли мне страшно? Были разные чувства и эмоции, но страха не было. Потому мы жили верой в то, что наши войска все равно нас освободят».
Оставить сообщение: